18/02/12
Pindang Tongkol Suwir
BAHAN:
4 sdm minyak sayur
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
8 lembar daun jeruk purut,
buang tulang daunnya, iris halus
1 batang kecombrang, iris halus
10 butir bawang merah, kupas, iris halus
5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
3 buah cabai merah besar, iris halus
1 sdt terasi bakar, haluskan
300 g ikan pindang kembung/ tongkol, buang kepalanya, cuci bersih, suwir-suwir dagingnya
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
* Panaskan minyak. Tumis serai, daun jeruk, dan kecombrang sebentar. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan terasi. Aduk rata.
* Masukkan daging ikan yang telah disuwir
* Bubuhi jeruk nipis, garam, dan gula. Masak sebentar hingga bumbu meresap dan matang.
* Angkat, sajikan
Untuk 6 porsi