Lapis Legit Kukus
Resep: Tabloid Saji
Untuk 30 potong
200 gram margarine
2 ½ sendok makan susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung terigu protein sedang
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh esens vanilla (saya pakai esens almond)
Bahan taburan (aduk rata):
½ sendok makan coklat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk
Cara membuat:
1. Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis bahan taburan.
4. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5. Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.